В Москве после тяжёлой продолжительной болезни умер Владимир Е.
Дочь умершего – Юлия К. открыла у нотариуса наследственное дело к имуществу умершего отца.
Однако, после Юлии К. к нотариусу поступило ещё одно заявление о принятии наследства по завещанию.
Оказалось, что за месяц до смерти отец Юлии К. подписал завещание, которым всё имущество, какое будет ему принадлежать на момент смерти, должно перейти в собственность его внучатому племяннику.
Усомнившись в действительности завещания и обстоятельствах, при которых оно было совершено, Юлия К. подала в Тушинский районный суд города Москвы исковое заявление о признании завещания недействительным и признании за ней права собственности на наследственное имущество.
В ходе рассмотрения дела судом были истребованы медицинские карты, истории болезни, выписные эпикризы из медицинских учреждений, в которых лечился умерший. Были истребованы образцы почерка умершего. Опрошены свидетели. По делу были проведены судебная почерковедческая и посмертная психиатрическая экспертизы.
Почерковедческой экспертизой было установлено, что подпись в оспариваемом завещании выполнена самим наследодателем, но выполнена в необычных условиях, под воздействием «сбивающих» факторов.
Посмертной психиатрической экспертизой было установлено, что в момент подписания завещания Владимир Е. страдал органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями и не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
Решением Тушинского районного суда города Москвы завещание было признано недействительным, право собственности на всё имущество, принадлежавшее на момент смерти умершему, было признано за его дочерью – Юлией К.